Pelatihan Dasar UKM Teater Biner 2022,  “OPERA”

Foto bersama panitia dan peserta Pelatdas 2023.

Denpasar – Pada hari Sabtu, 25 Februari 2023, Unit Kegiatan Mahasiswa Teater Biner ITB STIKOM Bali kembali menyelenggarakan event tahunan Pelatihan Dasar (Pelatdas) Teater bagi anggota baru UKM Teater Biner.

Pemaparan materi musikalisasi puisi oleh Kak Heri.

Acara Pelatdas ini ini dilaksanakan di Aula ITB STIKOM Bali dengan mengangkat tema “OPERA” dan berjalan cukup meriah karena dihadiri oleh seluruh anggota UKM Teater Biner dan para pemain.

Kak Agiel menjelaskan materi keaktoran kepada peserta Pelatdas.

Ida Ayu Made Yunita selaku ketua panitia mengatakan bahwa diselenggarakannya acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar di bidang teater kepada anggota baru UKM Teater Biner.

Praktek musikalisasi puisi yang dilakukan oleh peserta pelatdas.

Masih menurut Ida Ayu Made Yuni, acara Pelatdas UKM Teater Biner Tahun 2023 juga dijadikan sebagai sarana mengakrabkan diri antara anggota baru dengan anggota sebelumnya dalam UKM Teater Biner.

Peserta melakukan praktek keaktoran sembari bermain game.

“Acara ini, selain memberikan pemahaman dasar di bidang teater kepada anggota baru, juga untuk mengakrabkan anggota baru dengan anggota lama dalam wadah kita bersama yakni UKM Teater Biner,” kata Ida Ayu Made Yunita, sang Ketua Panitai Pelatdas UKM Teater Biner.

Pemberian materi editing oleh Kak Heri.

Peserta Pelatihan Dasar tahun ini berjumlah 16 orang, yang mana peserta ini dibagi kedalam 3 kelompok. Acara diawali dengan dengan pemaparan materi musikalisasi puisi yang dibawakan oleh Heri Windi Anggara, seorang seniman yang sudah memiliki banyak pengalaman di bidang musikalisasi puisi.

Peserta pelatdas melakukan praktek editing.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang keaktoran yang dibawakan oleh Kak Agiel, salah satu alumni dari Teater Biner. Materi ini diharapkan agar dapat dipahami oleh anggota baru Teater Biner.

Foto bersama peserta pelatdas bersama Kak Agiel.

Tidak hanya materi musikalisasi puisi dan keaktoran, peserta juga mendapatkan pembekalan materi editing yang diberikan oleh Kak Oka, salah satu alumni Teater Biner yang sudah memiliki nama di bidangnya. Tidak hanya dipaparkan materi, para peserta juga diberikan kesempatan untuk mempraktekan sembari menerima materi yang diberikan.

Ida Ayu Made Yunita, selaku ketua panitia mengapresiasi seluruh panitia atas keberhasilan acara ini. Karena kerja keras dari seluruh panitia acara Pelatihan Dasar Teater Biner tahun 2023 dapat berjalan dengan lancar. “Pokoknya best banget dah panitia Latdas tahun ini,” ujarnya saat ditanya tentang kinerja Panitia Pelatdas Tahun 2023.

Doa bersama sebelum mengakhiri acara.

Pada kesempatan ini Ketua Umum UKM Teater Biner ITB STIKOM Bali Ariesta Narendra tak lupa memberikan apreasiasi dan penghargaan kepada seluruh anggota UKM Teater Biner dan panitia yang telah bahu membahu bekerja sama sehingga acara Pelatdas Teater Biner Tahun 2023 dengan teman OPERA ini dapat berjalan dengan baik dan lain. “Luar biasa teman-teman seluruh anggota dan pinitia atas kerjasasma dan kekompakkannya  saehingga acara Pelatdas Tahun 2023 ini dapat berjalan dengan lanacar,” tutup Ariesta Narendra. (*)