MCOS Gelar Agenda Ramadhan dan Sanlat 2016

Denpasar-Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Moslem Community of STIKOM Bali (MCOS)  mengadakan buka puasa bersama (bukber) dan pesantren (sanlat) yang dinamakan Agenda Ramadhan Sanlat UMK MCOS 2016 pada Minggu 26 Juni 2016 bertempat di  Aula STMIK STIKOM. Ketua panitia Agenda Ramadhan Sanlat UKM MCOS 2016 Muhamad Hardiyanto mengatakan, acara yang berlangsung sampai dengan  Senin 27 juni 2016 ini  bertujuan untuk mengikatkan tali silaturahmi antar civitas muslim MCOS, yaitu antarmahasiswa muslim alumni MCOS, staff dan dosen muslim serta calon mahasiswa baru STMIK STIKOM Bali. Hadir pula dalam acara ini pembina yayasan Widya Dharma Shanti Bapak Prof. I Made Bandem beserta ketua yayasan Drs. Ida Bagus Dharmadyaksa, M.Si.,Ak. dan juga Koordinator Kopertis Wil. VIII Prof. I Nengah Dasi Astawa.

Acara dimulai pada jam 14.00 Wita dimana panitia melakukan breefing dan menyiapkan keperluan dalam kegiatan Sanlat. Kagiatan ini memakan waktu sekitar 30 menit. Sesi 1, Pukul 14.30 Wita para peserta melakukan registrasi ulang terlebih dahulu kemudian pada pukul 15.00 peserta Sanlat sudah memenuhi ruangan aula dengan total peserta yakni 99  peserta Sanlat terdiri dari calon Mahasiswa baru, mahasiswa muslim STMIK STIKOM Bali dan alumni Muslim STMIK STIKOM Bali. Pembukaan Acara Agenda Ramadhan  dimulai pada pukul 15.05, diawali pembacaan Al-Fatihah bersama, dilanjutkan dengan pengenalan UKM MCOS, anggota BPH (Badan Pengurus Harian) MCOS, dan Panitia Agenda Ramadhan kepada peserta Sanlat. Sesi 2, Pukul 16.30 acara diawali dengan pembacaan Al-Qur’an kemudian dilanjutkan dengan laporan  Muhamad Hardiyanto selaku ketua panitia, sambutan Ketua Umum MCOS Alfian Izzal Haqi, Ketua Senat Mahasiwa STMIK STIKOM Bali I Nengah Dwi Pratama Kartima Utama, dan Ketua STMIK STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan.
Pukul 17.00 – 17.40, acara diisi dengan kegiatan tausiyah (ceramah) yang diisi oleh Ustad Ashari, setelah tausiyah selesai dilanjutkan persiapan buka puasa dengan membagikan takjil kepada peserta dan dilanjutkan dengan hiburan. Pukul 18.15 – 19.15, seluruh panitia, tamu undangan dan peserta melakukan buka bersama dan dilanjutkan dengan sholat maghrib berjamaah dan makan bersama. Pukul 19.15 – 20.30 seluruh peserta dan panitia melakukan sholat Terawih. Kemudian dilanjutkan dengan sesi hiburan atau games dan jeda waktu bebas (free). Pukul 21.30 – 23.00 acara diisi dengan kegiatan muhasabah oleh Ustad Hanafi. Setelah muhasabah barulah seluruh panitia dan peserta melakukan istirahat.
Pada Hari Senin tanggal 27, pukul 03.00 – 05.00 seluruh panitia dan peserta melakukan sahur bersama dilanjutkan dengan sholat shubuh dan Qultum oleh Ketua Puskomda (Pusat Komunikasi Dakwah) Teguh Ardiansyah, kemudian pada pukul 05.40 – 06.50 acara diisi dengan sesi games dan kesan-kesan peserta selama acara Sanlat berlangsung. “Keseluruhan rangkaian acara selesai pada pukul 06.30 dan ditutup oleh panitia disertai pembagian hadiah kepada peserta Sanlat MCOS 2016. Selanjutnya adalah rapat panitia guna  mengevaluasi Agenda Ramadhan dan Sanlat UKM MCOS 2016,”kata Muhamad Hardiyanto. (*)