Mapala Kompas STIKOM Bali Melantik 9 Anggota Baru

Denpasar-Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) Kompas STIKOM Bali melakukan kegiatan Pendidikan Dasar (Diksar) VI pada hari Kamis – Minggu, 16 – 19 Maret 2017 bertempat di Danau Tamblingan dan Danau Buyan di Kabupaten Buleleng.

Ketua panitia Diksar VI  Mapala Kompas STIKOM Bali  Agus Sufyan menjelaskan, kegiatan Diksar ini diawali dengan kegiatan class room yang bertujuan untuk pembekalan teori kepada calon anggota Mapala Kompas agar mampu mengetahui dan memahami dengan baik bagaimana kondisi alam sekitar.

“Class room yang diajarkan terdiri dari empat materi, yaitu manajemen perjalanan, Single Rope Technic (SRT), navigasi darat, dan survival atau mempertahankan hidup dalam situasi darurat,” terang Sufyan.

“Materi ini diberikan langsung oleh anggota Mapala Kompas untuk menjalin hubungan yang erat antara calon anggota dan anggota Mapala Kompas STIKOM Bali,”lanjut Sufyan.

Sebelum keberangkatan calon anggota, mereka diarahkan untuk melakukan pengecekan kembali terhadap barang bawaan mereka berdasarkan materi manajemen perjalanan yang sudah diberikan.

Hari pertama, camp 1 calon anggota Mapala Kompas berada di wilayah Danau Tamblingan dan diarahkan untuk mengimplementasikan materi SRT yang sudah diberikan saat class room yang berada di camp 1.  Kemudian di hari kedua, calon anggota melakukan navigasi darat untuk menuju camp 2 yang berada di wilayah Danau Buyan.

Hari ketiga, mereka diarahkan untuk melakukan kegiatan survival, dimana barang bawaan mereka disita oleh panitia, kemudian diberikan survival kit dan beberapa perlengkapan pendukung untuk melakukan kegiatan tersebut. Tak lupa juga mereka diberikan hukuman sebagai konsekuensi dari pelanggaran yang mereka lakukan.

Hari terakhir, calon anggota diberikan tugas untuk melakukan long march menuju kampus, dimana rute yang diambil adalah melalui Banjar Basang Be yang berada di Desa Marga, Tabanan menuju Banjar Batan Buah, Desa Abiansemal, Badung. Usai melakukan long march, dilanjutkan dengan pelantikan calon anggota Mapala Kompas bertempat di kampus STIKOM Bali.

Ketua Umum UKM Mapala Kompas STIKOM Bali I Putu Marta Adi Putra mengaku sangat gembira dengan pelantikan anggota baru Mapala Kompas ini. Dia berharap melalui diksar VI ini, Mapala Kompas bisa menjadi inspirasi bagi organisasi mahasiswa yang berada di lingkungan kampus STIKOM Bali.

Acara ini juga dihadiri oleh Pembina UKM Mapala Kompas STIKOM Bali  I Gede Sastrawanga, ST., MT serta perwaakilan Mamapal dari perguruan tinggi lain. Seperti  Mapala Citta Mandala dari Universitas Warmadewa,   Himapalhi STIBA Saraswati, Mapala Dama Satya  STIKI Indonesia dan Impala Giri Sakti Unhi Denpasar. (*)