Denpasar – 17 – 24 September 2022 Unit Kegiatan Mahasiswa HIMATOGRAPHY ITB STIKOM Bali menyelanggarakan kegiatan Lomba Foto Nasional dan HIMATOFEST Vol.7 tahun ini. Acara yang berlangsung di Kulidan Kitchen and Spacebertempat di Banjar Wangbung, Guwang, Kec. Sukawati, Kabupaten Gianyar mengangkat tema “NIRWANA RAGA” yang artinya dari bahasa Sansekerta: NirvaNajir secara harafiah berarti “Kepunahan” atau “Pemadaman” yang dikaitkan dengan arti Kebebasan. Raga artinya Tubuh. NIRWANA RAGA yaitu cara manusia mengekspresikan Kebebasan. Nirwana juga identik dengan warna, dengan mengangkat NIRWANA RAGA sebagai tema HIMATOFEST artinya memberikan banyak warna kepada penikmat seni untuk mengekspreksikan diri.

Rangkaian acara Lomba Foto Nasional dan HIMATOFEST Vol.7 dimulai dari pembukaan pendaftaran Lomba Foto Nasional dengan tema “Cerita Nusantara Vol.2” dimulai pada Jumat, 01 Juli 2022 sampai Minggu, 14 Agustus 2022 yang telah diikuti sebanyak 160 orang dari berbagai provinsi yang ada di Indonesia dan total karya 439 karya. Penjurian Lomba Foto Nasional ini dilakukan oleh bapak Anom Manik Agung pada Senin, 22 Agustus 2022 dengan memilih 3 Juara, 3 Juara Harapan dan 50 Karya Foto terbaik yang akan dipamerkan pada Pameran Lomba Foto Nasional dan HIMATOFEST Vol.7.

Pengumuman Juara Lomba Foto Nasional dan penayangan Slideshow Top 50 Karya Foto terbaik Lomba Foto Nasional pada Sabtu, 27 Agustus 2022 diadakan secara Live Streaming di akun Youtube HIMATOGRAPHY STIKOM Bali dan juga ucapan selamat kepada pemenang Lomba Foto Nasional dari Ketua Panitia Lomba Foto Nasional UKM HIMATOGRAPHY yaitu Made Sudama.

Pembukaan Pameran HIMATOFEST Vol.7 dengan tema “NIRWANA RAGA” dilaksanakan pada Sabtu, 17 September 2022. Tidak hanya pembukaan pameran, ada juga Live Mural dari Komunitas Tungu, Hunting Photo Model dari Next Model Bali dengan talent yaitu Ni Putu Lioni Prakasita dan Angelina Saputri Ismail. Dan dimeriahkan juga dengan Live Acoustic dari Nadya Safhira dan Eternity (UKM SBMC STIKOM Bali), ada juga pemutaran Screening Film dari Funtasticrew dan ditutup oleh Live DJ dari Untitledbeat.

ari kedua Pameran HIMATOFEST Vol.7 dengan tema “NIRWANA RAGA” dilaksanakan pada Minggu, 18 September 2022. Di hari kedua ini ada Workshop dengan tema “Tips to Improve Your Natural Light for Portrait Photography” yang diselenggarakan oleh Sinar Photo dengan pembicara Bapak Wayan Rodesh (Founder of Bali Image Photography).

Ada juga Hunting Photo Model dari Pro Bali Ambassador dengan talent yaitu Ni Luh Ayu Sibang Sri Padmayanti dan Putu Indah Astri Dewi. Dimeriahkan juga dengan Live Acoustic dari Artery dan Lucknude (UKM SBMC STIKOM Bali) dan diakhir acara ditutup dengan Live Dj dari VeeVoo.

Hari ketiga sampai hari ketujuh Pameran HIMATOFEST Vol.7 dengan tema “NIRWANA RAGA” dilaksanakan pada Senin – Jumat, 19 – 23 September 2022 yang dimana Pameran HIMATOFEST Vol.7 dibuka secara gratis bagi siapapun yang mengunjungi Kulidan Kitchen & Space.

Hari kedelapan, merupakan Puncak Acara atau Penutupan Pameran HIMATOFEST Vol.7 dengan tema “NIRWANA RAGA” dilaksanakan pada Sabtu, 24 September 2022. Pada puncak acara ini ada Talkshow dengan tema “Ngobrol Santai Project Arsip Bali 1928” yang diselenggarakan oleh HIMATOFEST VOL.7 dengan pembicara Bapak Marlowe Bandem (Pengurus Yayasan Widya Dharma Shanti Denpasar dan Koordinator Arsip Bali 1928).

Dimeriahkan juga dengan Live Band dari Boys Who Cry, Glimpse dan Black Cherry (UKM SBMC STIKOM Bali). Ada juga penampilan Tari Kontemporer dari Sanggar Seni Pekandelan Agung, Theater Performance dari Teater Lingkar. Selain dimeriahkan dengan Live Band, di puncak acara ini dimeriahkan juga dengan Live DJ VeeVoo dan Untitledbeat. Di akhir acara ada Karaoke Bersama dari BMC Berkaraoke yang bisa dinikmati oleh semua pengunjung HIMATOFEST Vol.7.

“Acara Lomba Foto Nasional dan HIMATOFEST juga didukung oleh pihak–pihak Sponsor dan Media Partner tak luput juga partisipasi dari Pengisi Acara serta Panitia yang telah bekerja keras dalam menyukseskan acara ini” ujar Made Sudama selaku Ketua Panitia. “Kami mengucapkan terima kasih banyak kepada semua elemen dan pihak-pihak yang sudah membantu untuk menyukseskan acara Lomba Foto Nasional dan HIMATOFEST tahun ini.” Dewa Gede Ananta Rahma, Ketua UKM HIMATOGRAPHY ITB STIKOM Bali (*).