Kempo dan Perisai Diri Gelar Pelatdas Bersama

Denpasar-Dua Unit Kegiatan Mahasiswa atau UKM di lingkungan STMIK STIKOM Bali yakni UKM Kempo dan UKM Perisai Diri menggelar pelatihan dasar (pelatdas) bersama  pada 18-19 Februari 2017, bertempat  di Margarana, Tabanan. Kegiatan pelatdas ini melibatkan panitia sebanyak 23 orang dan peserta pelatdas berjumlah 22 orang.

Ketua UKM Kempo I Made Ari Wijaya maupun  Ketua UKM Perisai Diri I Komamg Budiarta mengatakan, pelatdas ini adalah program kerja dari UKM Kempo dan UKM Perisai Diri.  Pada acara pelatdas ini dihadiri juga oleh Senat Mahasiswa, Badan Legislatif Mahasiswa, UKM KSR, dan juga perwakilan Pembantu Ketua 3 STIKOM Bali.

“Acara pelatadas ini bertujuan memberikan pembekalan kepada para anggota UKM Kempo dan UKM Perisai Diri rasa persaudaraan, jiwa korsa, kemandirian, ketahanan fisik, karakter, mental, dan juga sebagai ajang peresmian anggota UKM Kempo dan UKM Perisai Diri serta peresmian anggota Persaudaraan Beladiri STIKOM Bali (PBSB) yang menanungi  kedua UKM ini,” kata I Made Ari Wijaya dan dibenarkan I Komang Budiarta.

Acara ini diawali dengan persembahyangan bersama oleh panitia dan peserta di padmasana kampus STIKOM Bali. Sekitar  pukul 06.00 Wita peserta dan panitia berkumpul di kampus untuk melakukan persembahyangan bersama hingga pukul 06.30 Wita. Setelah itu,  panitia dan peserta berangkat ke Margarana   dan tiba di sana sekitar  pukul 07.30 Wita.

Sampai di Margarana, panitia dan peserta menaruh barang mereka di wantilan kemudian  melakukan persembahyangan bersama  hingga pukul 08.15 Wita. Setelah itu, acara dilanjutkan sarapan bersama hingga pukul 09.00 Wita. Agar tempat Margarana dapat digunakan dengan baik para peserta dan panitia gotong royong untuk membersihkan area sekitar Margarana hingga pukul11.30 Wita.

Acara selanjutnya yaitu makan siang. Peserta dan panitia berkumpul di wantilan untuk makan bersama hingga pukul12.30 Wita. Setelah makan siang, peserta dan panitia beristirahat hingga pukul 15.30 Wita lalu mandi dan cuci   hingga pukul 16.00 Wita.

Pada pukul 17.00 Wita acara kembali dilanjutkan  dengan melakukan gladi bersih, kemudian persiapan  malam keakraban (Makrab) hingga pukul 17.40 Wita. Acara dilanjutkan dengan melakukan persembahyangan bersama hingga pukul 18.00 Wita. Setelah selesai sembahyang bersama, Makrab pun dimulai dari pukul 18.30 – 23.00 Wita. Acara setelah Makrab adalah games. Para peserta diarahkan melakukan games oleh panitia hingga pukul 24.00 Wita.

Acara selanjutnya peserta diarahkan panitia untuk beristirahat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti acara uji mental di wantilan Margarana. Uji mental ini dimulai pukul 24.10 hingga pukul 04.30 Wita. Setelah semua peserta melakukan tes uji mental, peserta diberikan istirahat kembali dari pukul 04.30 sampai pukul 06.00 Wita. Setelah istirahat, acara dilanjutkan dengan outbound,  dari pukul 06.10-12.00 Wita. Setelah outbound berakhir, panitia dan peserta melakukan penutupan acara pelatdas hingga pukul 14.00 Wita. Setelah berakhirnya penutupan, panitia dan peserta diperbolehkan pulang ke rumah masing-masing.

“Harapan kami dengan diadakannya acara pelatdas ini dapat mempererat persaudaraan bela diri STIKOM Bali dan melatih jiwa korsa setiap peserta pelatdas,” kata I Made Ari Wijaya dan I Komang Budiarta.(*)