Kelompok Studi Linux Gelar Lomba Slashroot CTF 5.0

Badung – Minggu 17 Oktober 2021 Unit Kegiatan Mahasiswa Kelompok Studi Linux (KSL) ITB STIKOM Bali mengadakan Slashroot CTF 5.0 dengan tema “ The Return Of Cyber Security Competition 5.0”. Slashroot CTF 5.0 adalah ajang kompetisi nasional yang diadakan oleh UKM KSL ITB STIKOM Bali setiap setahun sekali. Event ini bertujuan untuk menguji kemampuan peserta dalam bidang keamanan informasi khususnya meliputi bidang keamanan jaringan serta digital forensic. Slashroot CTF 5.0 diikuti oleh Mahasiswa, komunitas serta pelajar se-Indonesia, masing-masing tim beranggotakan maksimal 3 orang.

Ketua panitia lomba Slashroot CTF 5.0, I Gusti Agung Ganes Satgangga Dipa menerangkan, lomba CTF tingkat nasional ini digelar secara online sejak 26 September 2020. Dari 32 tim yang mengikuti lomba di babak penyisihan, akhirnya panitia menetapkan 10 tim yang berhak maju ke babak final. Pada 16 Oktober 2021 yang digelar babak final secara online di ITB STIKOM Bali Kampus 2 Jimbaran dari pukul 09.00 Wita – Selesai.

Pada tanggal 17 Oktober dimana digelar acara Awarding Night secara daring di ITB STIKOM Bali Kampus 2 Jimbaran. Acara dibuka dengan pemutaran video opening kemudian dilanjutkan dengan doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian dilanjutkan dengan laporan ketua panitia dan sambutan dari pembina UKM KSL. Setelah sambutan, dilanjutkan dengan seminar yang diisi oleh sponsor DEWAWEB. Setelah seminar dilanjutkan dengan penampilan dari akustik Greenwhite dan DOS Crew. Dilanjutkan dengan penyerahan piagam kepada sponsor. Setelah sesi penyerahan sertifikat sponsor, dilanjutkan dengan pengumuman dan penyerahan hadiah juara. Acara Awarding Night ditutup dengan dilakukan foto bersama.

Tim yang berhasil menjadi juara pertama di Slashroot CTF 5.0 adalah Tim HA HA HA dari Universitas Indonesia dengan perolehan skor 5.420, juara kedua diraih oleh Tim SlashRude dari kategori umum dengan perolehan skor 4.436, dan juara ketiga diraih oleh Tim DiginoveBois dari Institut Teknologi Bandung dengan perolehan skor 4.048.(*)