Kadis Perhubungan Kota Denpasar Minta ATCS Dapat Diakses Semua Smartphone

Denpasar/BNN-Kepala Dinas Perhubungan Kota Denpasar I Gede Astika, SH mengatakan peluncuruan  aplikasi Area Traffic Control System (ATCS) untuk memantau arus lalu lintas di semua persimpangan jalan   yang dilakukan Walikota Denpasar Drs. Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra, M.Si pada Minggu (22/05/2016) adalah  guna mewujudkan sistem lalu lintas dan angkutan jalan yang aman, selamat dan berwawan lingkungan

Hanya saja, demikian Gede Astika, teknologi ciptaan STIKOM Bali  ini baru mengontrol situasi lalu lintas di 55 persimpangan jalan.  dari rencana 200 persimpangan jalan yang akan terpasang televisi sirkuit tertutup atau closed circuit  television (CCTV). Gede Astika berharap, untuk ke depan, STIKOM Bali memperluas  aplikasi ini agar mampu mengontrol arus lalu lintas di semua ruas jalan di kota Denpasar.  Selain itu, saya berharap aplikasi ini tidak hanya dioperasikan di android tetapi bisa dioperasikan dari semua jenis smartphone,” harap Astika. ketika wawancara khusus dengan Putri Ayu Wijayanthi dari Innovation Technology Team (ITT) STIKOM Bali usai peluncuran aplikasi ATCS yang dirangkaikan dengan peresmian Taman Kota Lumnintang sebagai kawasan Car Free Day dan acara jalan santai berteman Tribun Bali Melagkah Bersama Paramex berhadiah mobil Agya.
“Mulai hari ini, Minggu (22/05/2016) aplikasi ATCS berbasis android ini sudah dapat didownload di play store,” sebutnya.
Lebih jauh dia menjelaskan,  ATCS adalah sebuah sistem pengaturan lalu lintas bersinyal terkoordinasi yang  mencakup satu wilayah secara terpusat. Dengan ATCS maka dapat dilakukan upaya manajemen rekayasa lalu lintas yang mengkoordinasikan semua titik-titik persimpangan jalan bersinyal melalui pusat kontrol ATCS, sehingga diperoleh suatu kondisi pergerakan lalu lintas secara efisien. “Teknologi ATCS sendiri telah banyak diterapkan di berbagai kota-kota besar di negara-negara maju,” sebutnya. Mellaui ATCS ini, penataan siklus lampu lalu lintas dilakukan berdasar input data lalu lintas yang diperoleh secara real time melalui kamera CCTV pemantau lalu lintas pada titik-titik persimpangan. Pengoperasian ATCS diatur dengan sebuah sistem kontrol terpadu yang melibatkan beberapa komponen. Yakni lampu lalu lintas, penginput data lalu lintas berupa kamera CCTV, jaringan kabel pengirim data  atau pemancar gelombang, software sistem ATCS, ruang pusat  kontrol  ATCS plus operatornya. (rsn)