HIMAS JIMBARAN ADAKAN FESTIKA V

Denpasa – Comeback!  itulah kata yang terpampang jelas di belakang baju dari event ini. FESTIKA V atau yang memiliki kepanjangan Festival Teknologi, Inovasi, Kesenian, dan Olahraga, akhirnya kembali lagi digelar oleh Himpunan Mahasiswa ITB STIKOM Bali Kampus Jimbaran (Himas Jimbaran), setelah tidak terlaksana selama 3 tahun secara offline  akibat Pandemi Covid-19.

FESTIKA V ini mengambil tema “Semangat Kolaborasi Kawula Muda Melalui Kompetisi dan Teknologi”, dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor II Bidang Adminsitrasi, Keuangan dan Sumber Daya ITB STIMOM Bali Dr. Ni Luh Putri Srinadi, SE., MM.Kom.

FESTIKA V mengadakan beberapa rangkaian kegiatan, dari lomba akademik, lomba hiburan, seminar nasional, hingga malam puncak. Kegiatan yang dilaksanakan dari tanggal 24 November 2022 – 04 Desember 2022 ini mengadakan beberapa Lomba akademik antara lain ada lomba Web Design, Design Mascot, dan Fotografi, sedangkan untuk lomba hiburan ada lomba Stumble Guys, Fast Typing dan ada juga lomba hiburan E-Sports yang terdiri dari lomba Valorant, dan PUBG Mobile.

Selain kegiatan lomba yang bermacam – macam, ada juga kegiatan utama yang dilaksanakan dalam FESTIKA V yang menjadi kegiatan wajib yang selalu didakan setiap tahunnya. Kegiatan tersebut merupakan SEMINAR Nasional FESTIKA V dan MALAM PUNCAK FESTIKA V. SEMINAR NASIONAL FESTIKA V diadakan di Aula lt.IV ITB STIKOM Bali Jimbaran dilaksanakan pada tanggal 01 Desember 2022, menghadirkan 2 narasumber sebagai pembicara.

Narasumber pertama merupakan seorang  dosen aktif ITB STIKOM Bali Jimbaran,  Wayan Widya Artana, S.ST., M.Kom membawakan topik tentang “IT With Us: IT in Univ vs IT in Real Life”. Tujuan dari topik tersebut adalah membedakan tentang pembelajaran IT di dalam dunia kampus dengan dunia IT dalam kehidupan sehari hari.

Untuk pembicara ke-2 merupakan seorang “Content Creator” atau yang mungkin bisa dikenal sebagai Youtuber yakni Yudist Ardhana, S.S., S.H.  dengan jumlah subscriber 12 juta lebih pengikut di kanal youtube-nya. Dia membawakan topik “Menjadi Berbeda dan Bertahan di Era Kreator Digital” guna untuk membantu para audience dalam memberanikan diri untuk bisa ikut serta dalam  era yang serba digital dan segalanya hanya dengan banyak opsi melalui berbagai platform social media.

Selain itu juga topik tersebut guna untuk membantu para konten kreator yang mungkin sudah mulai berkurang terlihat karena banyaknya saingan konten yang terus bertambah seiring jalannya waktu, selain itu juga berbagai bentuk jenis konten baru yang  terus bermunculan.

Selain kegiatan Seminar Nasional, event FESTIKA V juga mengadakan acara malam puncak di Wantilan Rangdu Kriya Mandala Kutuh yang dihadiri oleh beberapa Guest Star yaitu Nanoe Biroe, Kaset Kulcha dan juga Stand Up Comedian Ida Bagus Dwi Anggara Putra yang merupakan mantan peserta dari SUCI X (Stand Up Comedian Indonesia X).

Tidak lupa juga karena FESTIKA juga berhubungan dengan kesenian, maka pembukaan acara FESTIKA V disungguhkan dengan penampilan tari Sekar Jagat oleh UKM Tari ITB STIKOM Bali yang berkolaborasi bersama UKM Tabuh ITB STIKOM Bali.

Selain itu event FESTIKA V ini juga dilengkapi dengan penampilan dari UKM DOS atau Dance of STIKOM Bali yang mengirimkan 2 tim sekaligus. Dengan ditutupnya acara ini oleh Bapak I Wayan Gede Narayana, S.Kom., M.Kom selaku Direktur Kampus Jimbaran ITB STIKOM Bali, maka berakhir juga rangkaian dari acara FESTIKA V. (*)