Himaprodi SI Tirta Yatra di Tiga Pura

Denpasar-Tirtayatra adalah program kerja akhir tahun yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi (Himaprodi SI) dengan tema “Melalui Tirta Yatra Kita Tingkatkan Sradha dan Bhakti dengan Mengamalkan Tri Hita Karana”. Ketua Panitia Tirta Yatra Ni Putu Mira Permata Sari menjelaskan, kegiatan persembahayang ini diikuti oleh 58 mahasiswa Himaprodi SI, dilakukan pada hari Minggu 18 Desember 2016, bertempat di tiga pura, yaitu Pura Rambut Siwi (Jembrana),  Pura Pulaki di Buleleng dan Pura Melanting juga di Buleleng.

“Sebelum berangkat ke tiga lokais etrsebut, seluruh peserta Tirta Yatra dan panitia Acara berkumpul di kampus guna melakukan persembahyangan bersama  di Padmasana STMIK STIKOM Bali, dilanjutkan dengan pengarahan dan pembagian snack,” kata Mira.

Dengan menggunakan bus, rombongan Tirta Yatra berangkat dari kampus STIOM Bali pada pukul 08.00 Wita dan tiba di Pura Rambut Siwi, Jembrana, pada pukul 11.00 Wita. Di Pura Rambut Siwi peserta Tirta Yatri melakukan persembahyangan sebanyak tiga kali, yaitu di Pura Pesimpangan Dalem Peed, Pura Pesimpangan Melanting, dan Pura Luhur Rambut Siwi. Setelah persembahyangan, kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama dan makan siang di Rumah Makan Madina.

Perjalanan berikutnya adalah  menuju Pura Pulaki di Kabuapten Buleleng dan tiba pada pukul 15.00 Wita. Di Pura Pulaki ini rombongan Tirta Yatra melakukan persembahyangan di satu tempat yaitu di Pura Luhur Pulaki dan diakhiri dengan sesi foto bersama.

Dari Pura pulaki, kemudian perjalanan dilanjutkan menuju Pura Melanting yang jarak tempuhnya sekitar 20 menit. Sesampainya di Pura Melanting pada pukul 17.00 Wita, peserta Tirta Yatra langsung melakukan persembahyangan di dua tempat, yaitu di Pura Pasar Agung dan di Pura Luhur Melanting.

Setelah melakukan persembahyangan dilanjukan dengan sesi foto bersama dan kembali menuju Denpasar. Dalam perjalanan menuju Denpasar, peserta Tirta Yatra menyempatkan makan malam di Restaurant Soka Indah pada pukul 21.00 Wita.

“Setelah itu perjalanan dilanjutkan menuju ke Denpasar dan tiba di Kampus STMIK STIKOM Bali sekitar pukul 23.00 Wita. Sesampai di kampus peserta dan panitia langsung menuju rumah masing-masing,” terang Mira sambil mengucapkan rasa syukur atas penyelenggaran Tirta Yatra ini tanpa ada halangan.  (*)