Denpasar – Fantastic Youth Innovative Competition atau yang biasa disebut dengan FYNCI, tahun ini hadir kembali. Terhitung sejak tahun 2020 pelaksanaan FYNCI kini berada di tahun ketiga. Merupakan event pengganti dari event sebelumnya yakni Siscom dan menjadi event tahunan yang diselenggarakan oleh HIMAPRODI SI (Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi ITB STIKOM Bali), pada tahun ini FYNCI mengusung tema “Show Your Skill and Get The Best Experince”.

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, FYNCI 2022 tergabung dalam rangkaian acara STIKOMFEST. FYNCI 2022 menghadirkan dua lomba yaitu Lomba PES 2021 dan Lomba Desain UI/UX dengan kategori mahasiswa/umum. Kegiatan ini dilaksanakan selama lima hari, yang diawali oleh lomba pes dengan sistem babak fase grup yang dilaksanakan pada 1-2 Agustus 2022. Kemudian dilanjutkan dengan sistem gugur hingga final pada 4 Agutus 2022. Lomba PES ini dilaksanakan di kampus ITB STIKOM Bali Renon, dengan total peserta sebanyak 128 orang.

Sementara itu lomba desain UI/UX dilaksanakan penuh secara online yang mengangkat tema “Preserving Culture Through Information Teknology”. Dengan diangkatnya tema ini diharapkan para peserta dapat lebih berani mengekspresikan ide ataupun inovasi dalam mengkombinasikan budaya dengan teknologi informasi dalam tujuan melestarikan budaya di era teknologi informasi. Mengundang dua juri yaitu M. Azman Maricar dan Aulia Nadila sebagai penilai karya desain UI/UX. Sistem perlombaannya diawali dengan pengumpulan karya, lalu dilanjutkan dengan penyeleksian karya. Dari total 90 peserta, 5 peserta dengan nilai tertinggi yang berhasil lolos ke babak final dan melakukan presentasi online pada 8 Agustus 2022 (*).