Deputy Branch Manager Bank BTN Denpasar Edukasi Maba ITB STIKOM Bali Tips Kelola Keuangan

Deputy Branch Manager Denpasar PT Bank BTN  Rachman Suhendri dan Consumer Funding Officer Anisa Siregar ketika presentasi Bank BTN secara webinar kepada para mahasiswa baru ITB STIKOM Bali.

DENPASAR – Deputy Branch Manager Denpasar PT Bank BTN  Rachman Suhendri memberikan edukasi kepada mahasiswa baru (Maba) ITB STIKOM Bali TENTANG tips-tips mengelola keuangannya. Hal itu disampaikan Rachman Suhendri dalam webinar kepada kepada Maba ITB STIKOM Bali ketika tampil sebagai narasumber terakhir hari kedua GMTI XX di Aula ITB STIKOM Bali, Selasa (21/09/22). Rachman Suhendri temani Consumer Funding Officer Anisa Siregar.

Menurut Rachman Suhendri, sangat penting mahasiswa mengetahui tips-tips  mengelola keuangan agar jangan sampai “besar pasak dari tiang”. Annsia Siregar,  memberikan cara-caranya. Pertama, catat pengeluaran dalam sebulan, berapa sih dana yang sudah masuk dari orang tua atau kalau ada yang sudah bekerja, berapa penghasilan bulanan. Kedua, buat target maskimal bulanan dengan konsep efisen dan efektif. Ketiga, bedakan keinginan dan kebutuhan. Jangan membeli sesuatu hanya memuaskan keinginan tapi tidak ada faedahnya. Kelima, lakukan investasi sesuai kantong.

“Kalau pendapatan kita cuma 100 ribu, berapa yang kita sisihkan untuk saving. Kami di Bank BTN ada tabungan yang sesuai kantong mahasiswa, yakni Tabungan Siap dan Tabungan Juara,” kata Rachman.

Disebutkan, Tabungan Juara dengan segemen pasarnya pelajar dan mahasiswa. Setoran awal Rp 50,000, setoran selanjutnya minimal Rp 20.000, serta mendapat fasilitas mobile banking dan ATM.

“Tabungan Juara ini, biaya adminstrasi hanya Rp 2.000. Padahal nasi jinggo aja harganya Rp 10.000 loh. Nanti saya minta izin kepada yayasan atau pak rektor supaya teman-teman di STIKOM Bali bisa membuka account di Bank BTN dengan menikmati fitur-fitur yang sangat melenial,” sebut Rahman Suhendri.

Menurut Rachman Suhendri, Bank BTN salah satu bank pemerintah sebagai aggota Himbara (Himpunan Bank Milik Negara) sehingga sangat memudahkan nasabahnya ketika melakukan transaksi keuangan antar bank anggota Himbara tanpa pungutan biaya.

“Kartu ATM Bank BTN juga bisa digunakan untuk bank anggota Himbara lainnya tanpa biaya alias gratis, jaringan banyak di mana-mana,” kata Rachman Suhendri.

Pada kesempatan ini Rachman Suhendri juga menyampaikan informasi berharga kepada Maba dan diminta menyampaikan kepada keluarganya, yaitu lowongan kerja di Bank BTN.  “Tolong disampaikan kepada kakak-kakanya atau keluarganya di rumah untuk bergabung dengan locker BTN,” sebut Rahman.

Di akhir presentasi, Rachman dan Anisa memberi kesempatan tanya jawab kepada mahasiswa baru. Menariknya, mahasiswa yang bertanya mendapat hadiah Tabungan Juara dari Bank BTN senilia Rp 250.000 per orang. Dua Maba yang beruntung adalah Krisna Aristha dan Falqi Dimasqi.

“Untuk adik berdua yang beruntung, silahkan kapan saja ke Bank BTN di Jalan Dewi Sartika Denpasar, naik ke lantai ketemu dengan mba Anisa untuk buka rekening. Jangan lupa bawa dengan KTP atau kartu tanda mahasiswa kalian,” kata Rachman Suhendri, sekaligus mengakhiri presentasinya. (rsn)