BEM ITB STIKOM Bali Gelar Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar

Ketua Panitia LKMM Tingkat Dasar Putu Ricky Teddy Septian dan Rektor ITB STIKOM Bai Dr. Dadang Hermawan mengapit Kepala LLDikti Wilayah VIII Bali – Nusa Tenggra Prof. Dr. I Nengah Dasi Astawa menerima penghargaan sebagai narasumber dalam LKMM Tingkat Dasar Tahun 2021 yang digelar oleh BEM ITB STIKOM Bali.

Denpasar – Mahasiswa merupakan asset bangsa yang perlu dibina dan dikembangkan. Kemampuan intelektual dan softskillnya. Sebagai generasi muda, kelangsungan suatu bangsa untuk masa depan yang cerah sangat bergantung pada mahasiswa yang terdidik sejak dini. Oleh karena itu, mahasiswa perlu dibekali dengan berbagai keahlian seperti keahlian pada bidang organisasi, manajemen dan kepemimpinan.

Wakil Rektor 2 ITB STIKOM Bali Putri Srinadi, SE., MM.Kom

Di masa pandemi Covid 19 seperti ini menjadi tantangan baru bagi mahasiswa untuk berinovasi dan berkreasi. Semangat dalam keterbatasan membuat Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) tetap berupaya untuk memberikan secercah pengetahuan dan pengalaman kepada seluruh mahasiswa khususnya para pengurus organisasi mahasiswa (ORMAWA) dalam kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM) Tingkat Dasar yang digelar selama dua hari yakni pada tanggal 5 – 6 Maret 2021 secara daring. Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM) Tingkat Dasar ini bertemakan “Knowledge, Integrity, Leadership”.

Direktur Akademik ITB STIKOM Bali Erma Sulistyorini, SE., MM.Kom

Ketua Panitia LKMM Tingkat Dasar Tahun 2021 Putu Ricky Teddy Septian dalam laporannya mengatakan, tujuan diadakan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM) Tingkat Dasar tahun 2021 ini adalah untuk menumbuhkan rasa kepemimpinan yang berintegritas dengan rasa tanggung jawab, kejujuran, mandiri serta kemampuan dalam berkomunikasi dan bekerja sama pada setiap insan mahasiswa.

Kabag Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali I Gusti Putu Wikranta Arsa, S.Kom, M.Cs

“Pada masa sulit seperti saat ini, kita harus tetap mampu untuk menjalin hubungan antara satu mahasiswa dengan mahasiswa lainnya. Maka dari itulah sangat penting bagi kita untuk tetap mengasah keterampilan dan jiwa kepemimpinan kita dalam berorganisasi,” kata Putu Ricky Teddy Septian

Staf Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali I Made Arya Budhi, S.Kom

Disebutkan, Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM) Tingkat Dasar tahun 2021 ini dilaksanakan di kampus ITB STIKOM Bali dan disiarkan melalui 2 platform yakni Youtube dan Zoom Meeting dan terdapat 376 mahasiswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ini, terdiri dari 327 orang dari ORMAWA STIKOM Bali dan 49 orang di luar ORMAWA STIKOM Bali.

Rektor ITB STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan

Rektor ITB STIKOM Bali, Dr. Dadang Hermawan dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan LKMM Tingkat Dasar ini sangatlah penting bagi mahasiswa karena ini akan menjadi bekal dalam perjalanan para mahasiswa di masa yang akan datang. “Jadi manfaatkanlah pelatihan ini sebaik mungkin untuk menambah wawasan dalam mengelola organisasi mahasiswa dan menjadi modal ketka terjun di lapangan kelak,” nasihat sang rektor.

Ketua Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VIII Bali – Nusa Tenggara, Prof. Dr. I Nengah Dasi Astawa, M. Si dalam penyampaian materinya mengatakan bahwa kegiatan LKMM Tingkat Dasar ini menjadi fondasi yang kuat dalam proses mahasswa bertumbuh ke arah yang lebih baik. “Dari (mahasiswa) yang belum tahu menjadi tahu, Zero menjadi Hero, minimum menjadi maksimum, pesimistik menjadi optimistic, tak berguna menjadi multi-guna bahkan multitasking,” tegas Prof. Dasi Astawa.

Lebih jauh Prof. Dasi Astawa menyampaikan, dalam sebuah organisasi, pengalaman mengurus organisasi itu adalah sesuatu yang sangat penting.  “Without practicing is nothing”. “Maka dari itu sangatlah penting bagi para mahasiswa untuk melatih diri dalam berbagai kesempatan yang ada. Dengan diadakannya kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM) Tingkat Dasar ini, diharapkan mampu melahirkan mahasiswa yang memiliki fondasi yang kokoh dalam perjalanannya mencari jati diri,” demikian Prof. Dasi Astawa.

Sebelumnya, Ketua BEM ITB STIKOM Bali Komang Bhargo Baskara dalam sambutannya mengapresiasi kerja keras panitia sehingga bisa menyelenggarakan kegiatan LKMM Tingkat Dasar tahun 2021 meski masih dalam suasana pandemi Covid 19.

Tampil sebagai narasumber dalam kegiatan ini selain Kepala LLDikti Wilayan VIII Bali – Nusa Tenggara Prof. Dr. I Nengah Dasi Astawa dan Rektor ITB STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan, adalah Wakil Rektor  ITB STIKOM Putri Sinadi, SE,M M.MKom., Direktur Akademik Erma Sulistyiorini, SE., MM.Kom., Kabag Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali I Gusti Putu Wikranta Arsa, S.Kom., M.Cs., Staf Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali I Made Arya Budhi, S.Kom dan lain-lain.***