BEM ITB STIKOM BALI GELAR GMTI XX SECARA DARING DAN LURING

DENPASAR – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali dibawa komando Komang Bhargo Bhaskara sukses menggelar Gema Mahasiswa Teknologi Informasi atau GMTI XX pasa Senin, 20-22 September 2021.  GMTI adalah kegiatan pengenalan kehidupan kampus bagi mahasiswa baru ITB STIKOM Bali. Pada Tahun 2021 ini GMTI XX Bertema “Meningkatkan Personality & Mentality di Masa Transisi”. Diketuai oleh Sindhu Nata Wijaya, GMTI tahun 2021 ini diikuti oleh 1.090 mahasiswa (dari total 1.250 mahasiswa baru) yang dilakukan dengan di metode yaitu di luar jaringan (luring) dan dalam jaringan (daring). Sedangkan sisahnya atau sebanyak 160 mahasiswa baru adalah mahassiwa kelas karyawan sehingga mereka tidak perlu mengikuti GMTI tetapi diresmikan secara terpish oleh Rektor ITB STIKOM Bal Dr. Dadang Hermawan pada Minggu, 26 September 2021.

GMTI XX ITB STIKOM Bali ini resmi dibuka oleh Ketua Yayasan Widya Dharma Shanti Drs. Ida Bagus Dharmadiaksa, M.Si., Ak., dan didampingi oleh Rektor ITB STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan. Pembukaan GMTI XX ITB STIKOM Bali ditandai dengan penyematan atribut kepada perwakilan peserta GMTI XX.

Untuk metode luring yang sebelumnya disebut dengan pra GMTI dilaksanakan di kampus ITB STIKOM Bali Renon pada tanggal 13-15 september 2021. Pada saat pra GMTI ini dilakukan kegiatan pengambilan atribut bagi seluruh peserta GMTI XX. Dengan mengusung konsep Drive Thru atau pengambilan atribut secara langsung tanpa perlu turun dari kendaraan.

Dari 1.090 peserta GMTI dibagi menjadi tiga sesi dengan total kehadiran per harinya mencapai 363 orang yang datang ke kampus ITB STIKOM Bali Renon untuk mengambil atribut yang nantinya digunakan pada saat GMTI berlangsung. Pada saat pengambilan atribut juga diselingi dengan latihan kedisiplinan bagi mahasiswa baru yang bertujuan untuk melatih mental dan juga disiplin mahasiswa baru ke depannya pada saat perkuliahan berlangsung.

Setelah dilaksanakannya pra GMTI, kemudian dilanjutkan dengan GMTI yang dilakukan secara daring menggunakan tiga platform yakni Microsoft Teams, Youtube, dan juga Zoom Meeting. Dengan tiga platform tersebut GMTI berlangsung dari tanggal 20 – 22 September 2021 dengan lancar.

Dalam GMTI XX hari pertama pada tanggal 20 September 2021, terdapat beberapa webinar diantaranya adalah webinar “Perguruan Tinggi di era revolusi industry 4.0 dan kehidupan kampus pada masa pandemi” yang dibawakan langsung oleh Prof. Dr. I Made Bandem, MA. Kemudian dilanjutkan dengan webinar “Kesadaran lingkungan hidup dan kampus sehat” oleh Dr. A.A. Sagung Mas Dwipayani, M.Kes dari Dinas Kesehatan Provinsi Bali, webinar “Kehidupan berbangsa, bernegara, dan pembinaan kesadaran bela negara” yang dibawakan oleh M. Taofiq, S.H dari Polda Bali, webinar “Etika Bermedia Sosial” oleh I Putu Sundika, ST., M.T dari Dinas Komunikasi dan Indormatika Provinisi Bali.

GMTI XX hari kedua pada tanggal 21 September 2021, menampilkan beberapa webinar diantaranya adalah webinar “Tingkatkan Perguruan Tinggi untuk Mengembangkan Mahasiswa” oleh Wakil Rektor I ITB STIKOM Bali yaitu Ida Bagus Suradarma, SE., M.Si, kemudian dilanjutkan webinar “Keuangan ITB STIKOM Bali” oleh Wakil Rektor II ITB STIKOM Bali yaitu Ni Luh Putri Srinadi, SE., MM.Kom, webinar “The Best Brand Campus in Bali Nusra” yang dibawakan oleh Wakil Rektor III kampus ITB STIKOM Bali yaitu I Made Sarjana, SE., M.M, webinar pengenalan Fakultas Informatika dan Komputer oleh Dian Pramana, S.Kom., M.Kom selaku Dekan Fakultas Informatika dan Komputer, webinar pengenalan Fakultas Bisnis dan Vokasi oleh Ni Ketut Dewi Ari Jayanti, S.T., M.Kom selaku Dekan Fakultas Bisnis dan Vokasi, webinar “Pengenalan Program Studi Sistem Informasi” oleh Ricky Aurelius Nurtanto Diaz, S.Kom., M.T selaku Kaprodi SI, webinar “Pengenalan Program Studi Sistem Komputer” oleh Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti, S.Kom., M.T selaku Kaprodi SK, webinar “Pengenalan Program Studi DIII Manajemen Informatika” oleh I Gusti Ayu Desi Saryanti, S.Kom., M.MSI selaku Kaprodi MI.

GMTI hari Ketiga pada tanggal 22 September 2021, menampilkan beberapa webinar diantaranya webinar “Pengenalan Program Studi Teknologi Sistem Informasi” oleh I Wayan Ardiyasa, S.Kom., MM.Si selaku Kaprodi TI, kemudian dilanjutkan webinar pengenalan “Program Studi Bisnis Digital” oleh Ni Wayan Deriani, SE., MM.Kom, webinar “Pengenalan Civitas Akademika dan Kemahasiswaan Kampus ITB STIKOM Bali” oleh Erma Sulistyo Rini, SE., MM.Kom selaku Direktur Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali, webinar “Organisasi Kemahasiswaan dan SKKM ITB STIKOM Bali” oleh I Gusti Ngurah Wikranta Arsa, S.Kom., M.Cs selaku Koordinator Bagian Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali. Dihari ketiga pelaksanaan GMTI XX juga sekaligus menjadi penutupan rangkaian acara GMTI XX yang resmi ditutup oleh Pembina Yayasan Widya Dharma Santhi Prof. Dr. I Made Bandem, MA yang didampingi oleh Rektor ITB STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan dengan melepas atribut dari perwakilan mahasiswa baru ITB STIKOM Bali sebagai tanda bahwa berakhirnya pelaksanaan GMTI XX. (*)