Anggota U2M Digembleng Sebelum Mengikuti Lomba Analisis Saham Unes

Denpasar – Unit Kegiatan Mahasiswa Unit Usaha Mahasiswa (UKM U2M) ITB STIKOM Bali menggelar pelatihan bagi anggota yang akan diikutsertakan dalam lomba analisis saham yang diadakan oleh Universitas Negeri Semarang (Unes). Pelatihan ini dilakukan sebanyak tiga kali secara online melalui media Zoom Meeting.

Gede Arya Raffi Kadjar selaku ketua panitia pelatihan ini mengatakan, kegiatan pelatihan dibagi menjadi tiga sesi. Pelatihan pertama dilaksanakan pada Kamis (17/06/2021)  pukul 10:00 – 11:00 Wita. Pada pelatihan pertama ini para peserta didampingi oleh Kepala Inkubator Bisnis ITB STIKOM Bali Dedy Panji Agustino, S.Kom., M.MSI yang sekaligus selaku pembina UKM U2M. Pembahasan di hari pertama ini lebih cenderung mengupas tuntas mengenai buku panduan dan teknis pelaksanaan lomba Analisis Saham UCMC. Peserta juga diminta untuk membuat proposal analisis saham abstrak dengan topik bebas mencantumkan hal-hal penting yang akan dinilai nantinya.

Pelatihan kedua dilaksanakan pada tanggal hari selasa (29/06/2021) dimulai pada pukul 11.00 – 12.00 Wita. Materi yang dibahas pada pertemuan ke-2 difokuskan pada proposal abstrak yang telah dibuat oleh peserta serta pemahaman lebih dalam tentang point-point penting yang menjadi kriteria penilaian lomba. Pelatihan kali ini juga dihadiri oleh Gede Indra Raditya Martha, S.TI., M.Kom dan I Gede Bintang Arya Budaya, S.Kom selaku pembina pelatihan.  Peserta juga diminta untuk mempertegas isi dari analisis masing-masing tim seperti penambahan data real yang akurat terkait permasalahan yang terjadi pada ekonomi makro di Indonesia. Juga penambahan elemen teknologi pada analisis masing-masing tim sebagai kesan unik dibandingkan peserta yang lain.

Pelatihan ketiga dilaksanakan pada Selasa (06/07/2021) dimulai pada pukul 14:00 – 15:35 WITA. Pada pelatihan  fokus pembahasan  pada proposal Analisis Saham yang telah disusun oleh para peserta dengan topik yang telah diberikan penyelenggara. Perbaikan langsung dilakukan oleh para peserta sesuai dengan arahan dari pembina pelatihan. Proposal yang telah memenuhi standarisasi menurut Inbis kemudian dikumpulkan oleh peserta melalui link yang telah diberikan oleh panitia penyelenggara Lomba UCMC Unes.

“Tujuan diadakannya pelatihan untuk anggota sebelum  diikutsertakan dalam lomba Analisis Saham yang diadakan oleh Unes, agar  anggota dapat meningkatkan pengetahuannya mengenai topik yang nantinya akan lombakan.  Kami juga berharap setelah pelatihan selesai kesiapan peserta sudah cukup matang untuk berpartisipasi dalam lomba di Unes tersebut,” kata Gede Arya Raffi Kadjar.***