Alat Penangkap Kabut Otomatis Karya UKM RADE Juara Favorite dalam Lomba Inovasi Robotik PNBRC 2021

Denpasar-Minggu, 23 Mei 2021 Unit Kegiatan Mahasiswa Robotics and Embedded Systems (UKM RADE) ITB STIKOM Bali, untuk pertama kalinya mengikuti perlombaan Inovasi Robotik yang diadakan oleh unit Kegiatan Mahasiswa Robotika Politeknik Negeri Bali pada ajang kompetisi tahunan mereka yaitu Politeknik Negeri Bali Robot Competition (PNBRC).

Acara yang tahun ini diselenggarakan secara online karena Pandemi COVID-19 ini merupakan acara perlombaan tingkat nasional, yang memiliki 3 (tiga) kategori lomba yaitu Lomba Inovasi Robotik Tingkat SMA/SMK/MA, Lomba Inovasi Robotik Tingkat Mahasiswa dan Lomba Transporter Tingkat Umum.

Pada perlombaan Inovasi Robotik Tingkat Mahasiswa ini, UKM RADE mengirimkan satu team dengan nama Tim Hesung yang merupakan akronim dari tiga anggota team. Yakni Herry Cahya Dinata dari Program Studi Bisnis Digital (BD), Sulistyadewi dari Program Studi Sistem Informasi (SI), dan Ngurah Arya Wijaya dari Program Studi Teknologi Informasi (TI).

Hebatnya, team Hesung berhasil masuk sampai final. Perlombaan Inovasi Robotik ini dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu pengumpulan proposal, pengumpulan video prototipe dan presentasi bagi team yang masuk final.

Pada tahap Final yang diselenggarakan pada hari Minggu 23 Mei 2021 team Hesung perwakilan dari UKM RADE melakukan presentasi secara online melalui Zoom Meeting. Hasil akhir dari penilaian perlombaan ini menyatakan bahwa team Hesung berhasil meraih Juara Favorit dari ajang PNBRC 2021.

Dalam ajang PNBRC 2021 ini team Hesung dari UKM RADE membuat inovasi robot yang cukup menarik perhatian, yaitu automatic fog catcher control system (alat penangkap kabut otomatis). Alat ini memiliki sebuah jaring yang terbentang di antar dua tiang, di mana jaringnya akan berputar secara otomatis ke arah datangnya kabut yang paling tebal, setelah itu kabut tersebut akan mengalami proses kondensasi dan berubah menjadi air.

Menurt Sulistyadewi, prototype alat ini memilik jaring berukuran berukuran 20 cm x 20 cm, dan selama 5 jam melakukan demontrasi dengan bantuan kabut buatan, dapat menghasilkan air sebanyak 5 ml.**