23 Ormawa ITB STIKOM Bali Kerja Bareng Gelar Pengabdian Masyarakat dan Bhakti Sosial

Wakil Rektor 2 ITB STIKOM Bali Ni Luh Putri Srinadi, SE., MM.Kom didampingi Direktur Akademik dan Kemahasiswaan (berhijab), Kabag Marketing Ni Made Astiti, SE., MM.Kom (baju kuning) dan Kades Pengotan (dua dari kanan) memotong pita menandai peresmian plang nama lembaga desa Pengotan.

DENPASAR-Sedikitnya 23 organisasi mahasiswa (Ormawa) di lingkungan ITB STIKOM Bali sepanjang 06 Desember 2020 hingga puncak acara pada 20 Desember 2020 menggelar kerja bareng Pengabdian Masyarakat dan Bhakti Sosial (PM & Bhaksos) di beberapa tempat di Bali dengan tema “Bersama Peduli Dampak Pandemi Covid-19”. Puncak kegiatan PM & Bhaksos ini dipusatkan di Desa Pengotan, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli dan dihadiri oleh Wakil Rektor 2 ITB STIKOM Bali Ni Luh Putri Srinadi, SE., MM.Kom bersama staf manajemen lainnya.

Acara ini dimulai pada 06 Desember 2020 oleh UKM MCOS (Moslem Community Of STIKOM Bali), yang menggelar Pengabdian Masyarakat dan Bakti Sosial ini berkonsep pengajaran IT oleh dosen dari ITB STIKOM Bali dan pengajaran hydroponik untuk remaja dan masyarakat Kampung Bugis serta penyerahan bantuan sembako kepada masyarakat di Kampung Bugis.

Selanjutnya pada 10 Desember 2020  Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Persaudaraan Mahasiswa Kristen (PMK) bersama  Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) menuju Panti Asuhan Kristen 400 Baith-EL, Klungkung. Kali ini anggota  PMK membagikan bantuan berupa sembako. Tak hanya itu, anggota PMK juga mengadakan Kelas Design Canvas dan EasyWorship bagi anak – anak panti asuhan tersebut.

Rentetan acara PM & Bhaksos Gabungan Ormawa ITB STIKOM Bali tidak berakhir begitu saja. Acara berlanjut di tanggal 12 dan 13 Desember 2020 dengan menggelar meeting webinar yang ditujukan kepada pengajar tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) ke atas. Acara ini adalah kerjasama dari BEM, UKM Multimedia dan juga Himaprodi SK menghasilkan sebuah webinar yang awalnya ditujukan kepada seluruh pengajar di Bali, namun hasil yang didapat di luar ekspektasi karena jangkauan peserta sampai ke luar pulau Bali. Webinar ini mengusung tema “Pemanfaatan Teknologi dalam Media Pembelajaran”. Webinar ini menghadirkan pembicara dari dosen ITB STIKOM Bali, yakni  Luh Made Yulyantari, S.Kom., M.Pd dengan topik “Pemaksimalan Pemanfaatan Media Pembelajaran DARING di Era New Normal” dan acara berlanjut di tanggal 13 Desember 2020, masih dengan WEBINAR kali ini pembicara  I Gede Harsemadi, S.Kom.,MT dengan topik “Presentasi yang Inspiratif”. Acara webinar ini berlangsung melalui aplikasi Meeting Online Zoom.

Rentetan selanjutnya adalah acara PM & Baksos Gabungan Ormawa dari UKM KMHD yang melaksanakan kegiatan Ngayah dan memberikan bantuan berupa plang nama Pura Beji di Desa Pengotan, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli yang dilaksanakan pada tanggal 19 Desember 2020. Acara tersebut berlangsung dengan penanaman plang nama Pura Beji, penyerahan secara simbolis oleh Pemangku Pura dan Kelian Banjar serta pembersihan areal Pura Beji.

Rentetan terakhir adalah acara puncak dari PM & Baksos Gabungan Ormawa ITB STIKOM Bali yang dipusatkan  di Desa Pengotan, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli pada 20 Desember 2020. Acara ini adalah ceremony penyerahan bantuan sosial dan bantuan kedinasan baik untuk banjar maupun untuk  desa. Adapun Ormawa yang terlibat sebanyak 22 Ormawa dengan Job Desk masing – masing yang sudah disepakati sebelumnya. Dimana 16 Ormawa terjun ke lapangan dan memiliki peran sebagai “Penanggung Jawab Banjar” sekaligus untuk mensurvey kebutuhan kedinasan di banjar atau potensi yang dimiliki tiap banjar lalu beberapa Ormawa memiliki Job Desk untuk pembuatan konten baik berupa foto atau video, pembaruan website Ddesa,  dan promosi aset desa untuk meningkatkan kualitas dari desa tersebut.

Dalam acara ini,  salah satu kegiatan utama adalah penyerahan paket bantuan sosial (Bansos) secara simbolis dari  ITB STIKOM Bali.  Paket bantuan sosial tersebut adalah hasil dari donasi yang dikumpulkan oleh mahasiswa ITB STIKOM Bali melalui aAkun Kitabisa.com, transfer rekening bank, atau yang datang menyerahkan langsung  ke sekretariat BEM ITB STIKOM Bali.

Disamping pemberian paket Bansos secara simbolis, ada juga acara pemotongan pita untuk menandai persemian plang nama lembaga desa di kantor desa yang di resmikan langsung oleh Kepala Desa Pengotan  I Kadek Yastawa bersama Wakil Rektor ITB STIKOM Bali 2 Ni Luh Putri Srinadi, SE., MM. Kom.

Acara masih berlanjut dengan sesi pemutaran video promosi oleh salah satu Ormawa yang bertugas dan sosialisasi oleh dosen dan INBIS ITB STIKOM Bali dengan tema pembahasan mengenai Scale Up Usaha yang dibawakan oleh I Gede Bintang Arya Budaya, S.Kom dan Media Sosial Sebagai Bekal Kemajuan di Era Industri 4.0 yang dibawakan oleh Ni Putu Putri Ayu Wijayanthi, S.Kom., MM. Lalu Ppemberian materi mengenai hasil dari pembaruan website desa oleh perwakilan UKM Progress serta penjelasan mengenai bagaimana mengembangkan potensi desa oleh salah satu perwakilan Ormawa.